「ぜんざい」と「おしるこ」の違い

”右肩が痛くて洗濯物が干せない”
”両膝のお皿の下が痛い”
”何十年も前から右腰が痛い”

このような症状の患者さんから「餅入りぜんざい」をいただきました。
ぜんざい皆さんは「ぜんざい」と「おしるこ」の違いをご存知ですか?

私は「ぜんざい」も「おしるこ」も、何十年と家やお店で食べて
きましたが、ずーっとその違いが何なのか気にしながらも
知らずに
今まできました。

そこで今回いろいろと調べてみました。

私が調べたものによれば

■ぜんざいと汁粉の違いは、
「水に小豆と砂糖を入れて煮て汁を作る(=ぜんざい)」
「餡子(あんこ)を水で溶いて煮て汁を作る(=汁粉)」
かの違い。餅などを入れるのは同じ。

とのことでした。

そうなんだぁと思いつつ、いまひとつイメージできてません(笑)

気になる方は下のサイトで確認してみてください

「おしるこ」と「ぜんざい」の違い
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/130925.html
==========================
【武蔵小杉・新丸子の整体・マッサージ・鍼灸】優和治療院
住所)川崎市中原区新丸子東2-897-11ラポール新丸子209
電話)044-577-6772
営業時間)月~金10:00~21:00、土日祝10:00~18:00
休院日)第一・第三の日・月
口コミサイト「エキテン」
http://www.ekiten.jp/shop_6023073/

コメントを残す

このページの先頭へ